Главная » Программы тренингов » Архетипический анализ личности: мужские архетипы на основе образов греческих богов

МИФэто наше вечное настоящее… Мифы рассказывают нам о вечных сюжетах человеческой жизни. Любой пантеон любой религии — это представление о мире. А божества, по большому счету, — это представление о том, каковы люди. Джин Шинода Болен

 обучающий семинар-тренинг

 Архетипический анализ личности: 

МУЖСКИЕ АРХЕТИПЫ

на основе образов греческих богов

 

Боги-отцы: Зевс, Посейдон, Гадес.

Боги-сыновья: Аполлон, Арес, Гефест, Дионис, Гермес.

 

Анализ мужских психологических типов

 на примере образов художественных фильмов

 

Автор и ведущая тренингового семинара: ХЛОПОНИН Наталья Евгеньевна, канд.психол.наук, психолог-консультант.

 

Основные этапы анализапо каждому мужскому архетипу

  • Основы архетипического анализа личности (аналитическая психология и психотерапия К.Г.Юнга)
  • Греческие боги: генеалогия и мифология.
  • Греческий бог как психологический архетип (психотип личности).
  • Прогнозирование поведения, понимание скрытых мотивов действий и поступков.
  • Совместимость и взаимодействие с женщинами разных психологических типов.
  • Психологические проблемы. Пути личностного роста.
  • Анализ мужских психологических типов на примере образов художественных фильмов.

РЕЗУЛЬТАТ: 

Для психологов по профессии и по жизни: Овладение простой и эффективной методикой определения психологического типа мужчины, понимание его мотивов, анализ психологической совместимости в партнерстве "мужчины-мужчина", "мужчина-женщина", "родитель-ребенок".

Для женщин: Возможность проанализировать собственные отношения с мужчинами, определить наиболее совместимый мужской тип, выяснить причины проблем в отношениях, понять и изменить их! 

Для мужчин: Возможность разобраться со своими жизненными ролями и сценариями, понять пути оптимального развития, стать более эффективным и счастливым! 

  

Архетипический анализ личности

Идею архетипа ввел в психологию швейцарский психолог Карл Густав Юнг.

Архетипы – это вневременные скрытые внутренне обусловленные схемы жизни и поведения, восприятия и реакций. Эти схемы существуют в коллективном бессознательном, – в той части бессознательного, которая не принадлежит отдельному индивидууму, но выходит за пределы личности и является общей для всех людей.

Архетипы могут быть персонифицированы в образах богов и богинь: мифы, описывающие их жизнь и деяния, представляют собой архетипические истории. Затрагиваемые в мифах темы и пробуждаемые ими образы и чувства универсальны и являются частью общечеловеческого наследия. Они отражают опыт всего человечества и поэтому кажутся смутно знакомыми, даже если мы слышим их впервые.

Когда вы интерпретируете миф о каком-либо боге или же на интеллектуальном или интуитивном уровне осознаете его связь с вашей жизнью, это может привести к тем же результатам, что толкование личных сновидений, – прояснить какую-то ситуацию, ваш характер или характер кого-то из ваших знакомых.

 

Архетипический анализ: образы богов

В качестве архетипических фигур образы богов являются типичным обобщением: они представляют собой описание некой базовой структуры в личности мужчины.

Эта базовая структура "воплощается" в конкретных мужчинах. Каждый из них обладает массой уникальных черт, оформившихся под влиянием семьи, жизненного опыта, времени, в которое ему довелось жить, физического облика и умственных способностей. И все же на фоне всего этого можно заметить, что он следует тому или иному архетипическому образцу – напоминает вполне определенного бога.

Работа с архетипическими образами

В рамках духовных течений «новой эры» (new age) существуют так называемые обряды пробуждения божества в себе. Это не поклонение божеству, а, скорее, чествование бога или богини в себе (как элемента нашей души) и в мире. Под влиянием таких ритуалов мы можем измениться, и что-то новое действительно войдет в нашу жизнь. Неоязычники устраивают фольклорные праздники. Есть люди, начинающие рисовать, лепить, вырезать некие архетипические образы, которые становятся узнаваемыми частями их собственного внутреннего мира.

Ролевые сценарии

На образы богов и богинь можно смотреть как на условную типологию человеческих характеров. Люди знакомые с нею, с удовольствием используют ее как удачную классификацию. Каждое божество обладает определенным характером, мотивацией, привычками, целями, внешними особенностями.

БОГИ, управляющие жизнью МУЖЧИН

Греческих богов-олимпийцев юнгианские психологи условно разделяют на «отцов и сыновей». Поколение «отцов» составляют Зевс, Посейдон и Гадес, старшие из олимпийских богов. «Сыновья» же – Гермес, Аполлон, Гефест, Арес и Дионис. Все они — сыновья Зевса или его супруги Геры.

 

МУЖЧИНЫ, которых мы ЛЮБИМ

Знать о богах, которые управляют жизнью мужчин, важно  женщинам, ибо многие из них прилагают значительные усилия, чтобы понять мужчин (чаще всего, одного мужчину). Иногда женщины замечают, что они снова и снова завязывают отношения с мужчиной определенного типа. Возможно, архетипический анализ поможет понять, что этих женщин привлекал в разных мужчинах именно определенный бог (или архетип), но этот "бог" не отвечает их ожиданиям от совместной жизни, что и служит причиной неудач во взаимоотношениях.

Понимание "богов" поможет родителям (особенно матерям) мальчиков увидеть, "кем" является их сын, и оценить по достоинству его качества. В результате родители почувствуют себя более компетентными, поскольку поймут, как ощущает себя этот ребенок, как к нему относится мир, каковы его сильные стороны, какие трудности перед ним возникают и какая помощь ему требуется от окружающих.

Как мужчинам, так и женщинам нередко требуется более четко увидеть своих родителей – иногда для того, чтобы простить, а иногда – чтобы понять. Возможно, понимание богов и мифов поможет вам составить более объективный портрет собственного отца.

«Любой пантеон любой религии — это представление о мире.

А божества, по большому счету, — это представление о том, каковы люди". Джин Шинода Болен