E-mail: inhloponin1969@gmail.com
Skype: hloponin69
Моб.: +38066-783-77-52 Viber, WhatsApp или +380970238869

Хлопонин Игорь Николаевич

индивидуальные консультации
личностное развитие
бизнес-тренинги

В данном разделе представлены статьи на актуальные темы по личностному и профессиональному развитию.

Личностный сценарий в жизни и бизнесе 

Почему так различны человеческие судьбы, и так по-разному складывается жизнь? Если мы с вами найдём свободное время для встречи с друзьями, и при встрече, как бы между прочим, спросим, чего они хотят от жизни, то увидим, что список желаний будет не таким уж разнообразным и вполне предсказуемым. Здоровье, деньги, любовь, успех, детей определить в жизни, ну там, Париж увидеть…

Много лет назад в древней Греции жил философ Сократ. Ему принадлежат слова, которые в своё время очень меня озадачили: «Всю оставшуюся жизнь я хочу посвятить ответу на один вопрос: почему люди зная, как поступать правильно, поступают вопреки этому знанию, иногда себе во вред?». Действительно, почему? Прекрасно понимаем, чего хотим, понимаем, как надо жить, но живём по-другому. Делаем то, что не способствует ни здоровью, ни успеху, счастью…

Ещё одна легендарная личность, которая задавалась этим же вопросом – это всемирно известный психолог Э. Берн. Изучая вопросы реализации жизненного сценария личности, он  писал: «Почти вся человеческая деятельность запрограммирована продолжающимся сценарием, начинающимся в раннем детстве. Поэтому ощущение автономности – это почти всегда иллюзия. Иллюзия, которая является величайшим бедствием человечества, так как она делает осознание, честность, творчество и искренность возможными только для небольшого числа счастливых людей». Сценарий личности будет всегда основываться на трех вопросах, которые касаются судьбы человека: кто я? что я здесь делаю? кто все эти другие?

Давайте определимся, что же такое личностный сценарий, и как сделать это знание полезным для достижения успеха в жизни и бизнесе?  Эрик Берн определяет психологический сценарий «план действий жизненной драмы личности». Я бы добавил одно маленькое, но очень важное уточнение: «Психологический сценарий – это БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ план действий жизненной драмы личности». Личностный сценарий действительно находится за гранью осознания обычного человека. Как говорил лауреат Нобелевской премии  Гёдель: «Внутри системы решений нет». Именно по этой причине мы обращаемся за помощью в решении своих проблем к друзьям, психологам, экспертам. У Шота Руставели есть прекрасное четверостишие: «Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Наблюдатель за шахматной партией со стороны  видит всегда больше!

Как распаковать, осознать собственный сценарий, как увидеть ту линию судьбы, которая нас ведёт к неблагоприятному результату и, главное, как повернуть на ту дорогу, которая подарит нам полноценную жизнь, жизнь  полную успеха, достатка, здоровья и благополучия? Для того чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю рассмотреть два научных эксперимента, которые помогут осознать, что происходит с нашей жизнью.

Первый виртуальный эксперимент был проведён Королевской Академией наук Великобритании. Виртуальный, потому что в реальности провести его довольно сложно. Итак, учённые подсчитали, что лишь 4% населения Земли являются обладателями  80% материальных благ в виде акций, недвижимости и других активов, которые делаю нас богатыми. Тогда как остальные 96% обладают лишь 20 %. Если руководствоваться принципом справедливости и разделить всё материальные ресурсы поровну, то не пройдёт и 4 лет, как всё вернётся «на круги своя».  Это касается и других сфер жизни человека, не только пресловутых денег. По такому же принципу «расслаивается» общество с точки зрения успеха в карьере, счастья в личной жизни, хорошего здоровья и т.д. Чем же отличаются эти счастливчики от всех остальных? Почему одним всё, а другим всё остальное? И главное, какие внутренние стратегии поведения дают возможность быть успешным и удачливым в значимых сферах жизни? Результаты о второго эксперимента помогут нам ответить и на этот вопрос.

В прошлом веке учённые любили проводить опыты с животными, а потом результаты этих опытов переносили на жизнь Homo sapiens. В одном из таких экспериментов ученые взяли шесть крыс и посадили их в такую клетку, в которой корм можно было достать, только проплыв определённое расстояние к кормушке. Крысы, как известно, хорошо плавают, но всё же, чтобы добыть еду, нужно было приложить усилия. Как оказалось, за кормом плавали не все крысы. В клетке обозначилась четкая иерархия.  Две крысы постоянно плавали за кормом, но этот корм у них отбирали. Назовём этих крыс  эксплуатируемыми. Две крысы не плавали за кормом, но отбирали его у других. Назовем их эксплуататорами. Эксплуататоры вели себя агрессивно, демонстрирую своё доминантное положение. Одна крыса отличалась тем, что трудилась только на своё благо: сама добывала еду, могла отстоять свою добычу. Назовём её автономом. И была особь, которой доставались лишь остатки корма, и которую периодически поколачивали её же сородичи. Назовём её «козлом отпущения». Ученых заинтересовало такое расслоение крысиного общества. Ученые пошли дальше. В следующем эксперименте ученые собрали в одной клетке только «эксплуататоров». И снова - клетка, шесть крыс, водное препятствие, кормушка. Неспокойная ночь в клетке. На утро – о чудо! ТО же расслоение, та же жесткая иерархия: два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном и один  «козёл отпущения». Выводы по данным экспериментам: особи свойственны все ролевые модели поведения, но есть приоритетные, которые особь использует чаще других.

Уже слышу замечания, мол, это крысы, а это люди. Американский ученый Томас Килман, изучая поведение людей в конфликтах, выделил следующие виды поведения: избегание (уход от конфликта), соперничество, приспособление (уступка), компромисс и сотрудничество. Если сравнить человеческие и «крысиные»  модели поведения в конфликте, то не сложно заметить интересное аналогии: избегание – «козёл отпущения», приспособление – эксплуатируемые, соперничество – эксплуататоры, плюс не вступающие во взаимодействие автономы. А главное, есть две модели поведения, которые свойственны только человеку – это компромисс и сотрудничество. Крысы не умеют договариваться. Люди умеют… Используют ли эти исключительно человеческие стратегии в жизни – это уже вопрос психологического сценария.

 Э. Берн, занимаясь изучением личностных сценариев, всегда был уверен, что успех, подлинное счастье, благополучие свойственно людям, которые уважают себя, уважают других, умеют прощать другим, прощают себе, стремятся к сотрудничеству. Знаменитая формула, которую вывел Э.Берн: Я – ОК! Ты – ОК! А уже вариации этой формулы – это вариации наших жизненных сценариев. Предсказуемые, часто неосознаваемые и практически гарантировано действующие. Хочешь изменить жизнь – измени сценарий. Сложно? Да… Возможно? ДА!